Resep Dapur Mama Embun :)


Santan Daun Singkong


gulai-pucuk-ubi

Bahan :

  • Pucuk daun singkong
  • Santan
  • Tempe potong dadu
  • Cabe merah 3 buah
  • Kunyit
  • Laos
  • Serai
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Daun salam

Cara Membuat :

  1. Haluskan cabe, kunyit, laos, serai, bawang merah dan bawang putih hingga halus.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan beserta santan, daun singkong, daun salam serta tempe yang telah dipotong dadu.
  3. Tambahkan garam.
  4. Masak hingga santan mendidih, lalu aduk2.
  5. Matikan api dan siap dihidangkan.

Sate Ikan

sate-ayam

Bahan :

  • Daging Ikan atau Ayam Giling ½ kg
  • Santan
  • Soun
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Lada
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada.
  2. Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan daging ikan atau daging ayam giling, santan, garam dan soun lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah rata, bungkus dengan daun pisang dengan takaran 1 sendok untuk 1 bungkusnya.
  4. Kukus kurang lebih lebih 15 menit hingga harum dan matang.

Bakwan Jagung Katuk

image128

Bahan :

  • Jagung Muda dipipil
  • Daun Katuk
  • Ketumbar
  • Bawang Putih
  • Terigu

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam.

2. Campurkan terigu dengan air aduk hingga tidak terlalu kalis (adonan pas untuk digoreng).

3. Tambahkan jagung pipil dan daun katuk

4. Goreng satu persatu, ambil adonan dengan menggunakan

sendok

Timus

timus

Bahan :

Singkong (Ubi Kayu) 2 kg

Kelapa Parut ½ butir

Gula Merah (Disarankan gula merah cair ABC Spesial Grade)

Garam secukupnya

Daun Pisang

Cara membuat :

  1. Setelah singkong diparut, campurkan dengan kelapa parut, gula merah dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.
  2. Ambil kira-kira 2 sendok makan, lalu bungkus di dalam daun pisang.
  3. Kukus kira-kira ½ jam.
  4. Setelah matang hidangkan.

Perkedel Tahu


image017

Bahan :

10 buah tahu sumedang atau 1 tahu Cina

Bawang Merah

Bawang Putih

Lada

Garam

Daun Bawang

Seledri

Telur 2 butir

Cara membuat :

  1. Haluskan tahu dengan menggunakan sendok atau tangan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan garam
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak
  4. Setelah bumbu yang ditumis matang, campurkan ke dalam tahu yang telah dihaluskan beserta telur, seledri dan daun bawang yang telah diiris halus.
  5. Bentuk menjadi bola-bola dengan menggunakan tangan.
  6. Baluri dengan telur yang telah dikocok.
  7. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan dan harum
  8. Angkat dan siap dihidangkan.

Telur Dadar Spesial

image137

Bahan :

3 butir telur bebek

Udang kupas

Ayam (ambil dagingnya)

Wortel potong menyerupai korek api

Bayam iris kasar

Jagung pipil

Garam

Cara membuat :

Campur telur dan semua bahan-bahan di atas. Tambahkan garam, lalu aduk hingga rata. Panaskan sedikit minyak, lalu goreng dengan api kecil. Agar dalam telur dadar matang secara merata, gunakan tutup pada saat mengoreng. Balik hingga telur dadar matang. Hidangkan.

Cumi Asam Manis

cumi-asem-manis1

Bahan :

  • Cumi 1 kg (iris menyerupai cincin)
  • Bawang bombay 1 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Saus sambal

Cara Membuat :

  • Cumi direndam terlebih dahulu dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Lalu baluri cumi dengan tepung kobe
  • Goreng hingga cumi berwarna merah
  • Angkat dan tiriskan
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan cumi
  • Lalu masukkan saus sambal
  • Tambahkan air dan garam secukupnya
  • Setelah mendidih, angkat dan hidangkan.

Sayur Asem Palembang

image199

Bahan :

Labu 1 buah

Jagung Manis 1 buah

Kacang Panjang

Kacang Tanah

Daun dan biji melinjo

Nangka sayur

Terong 1 buah

Asem Jawa

Terasi

Kemiri

Cabe

Bawang Merah

Bawang Putih

Lengkuas

Gula merah

Cara Membuat :

  1. Rebus sayuran terlebih dahulu.
  2. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kacang tanah, gula merah, terasi dan garam secukupnya.
  3. Lengkuas dimemarkan.
  4. Campur bumbu yang telah dihaluskan ke dalam rebusan sayur, aduk-aduk.
  5. Tambahkan asam jawa.
  6. Setelah sayur matang, matikan api dan siap dihidangkan.
  7. Sayur asem ini lebih nikmat bila dihidangkan dengan sambal terasi dan ikan asin.

4 Komentar

  1. Mama Embun, rajin masak nih…mau donk dibuatin, ntar kirim ye ke rumah😀
    terutama yg sate ikan… ngileerr.., hehehe..

    • Hehe… iya dah jadi hobi, Bu🙂. Kalo ada resep favorit, share juga yah.. Duh, gimana caranya kirim ke Bumil satu ini🙂

  2. wahwah,….
    asek ne mam …
    telur dadar n perkedel tahu..
    uhuhuhu jd gk sbr

    ntar deh aq suruh buatin ma mami…

    tq y mam…

  3. hehhehe.. monggo..monggo dicoba resepnya🙂


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Esia Suka-Suka

    esiasukasuka
  • Hape Hidayah Plus & Syiar

    hape hidayah